Google anunció el jueves que está tomando medidas contra las notificaciones engañosas y maliciosas en Chrome con el lanzamiento de la versión 84, que está programada para el 14 de julio.
Las notificaciones del navegador pueden ser útiles para ciertos tipos de servicios, pero algunos sitios web abusan de ellos para engañar a los usuarios, entregar malware o phishing información personal.

Google clasifica las notificaciones abusivas como problemas de solicitud de permisos, que engañan u obligan a los usuarios a permitir notificaciones y problemas de notificación, que son mensajes falsos que imitan chats, diálogos del sistema o advertencias. Este último puede usarse para phishing y para distribuir malware.

A partir de Chrome 84, los sitios web que envían notificaciones abusivas se inscribirán automáticamente en la interfaz de usuario de notificaciones más silenciosa, que Google introdujo en enero. Esta función evita que se muestren las solicitudes de permiso de notificación: se informa al usuario que se bloqueó una notificación mediante un mensaje discreto en la barra de direcciones en un esfuerzo por garantizar que no se interrumpa la navegación.
Chrome 84 también mostrará alertas informando a los usuarios que se bloqueó una notificación, ya que puede estar tratando de engañarlos. Los usuarios deben hacer clic en el botón "Permitir" para ver la notificación bloqueada.


“La protección de notificaciones abusivas en Chrome 84 solo afectará las nuevas solicitudes de permisos de notificación de sitios abusivos. En el futuro, podemos agregar protecciones para los usuarios que ya han aceptado los permisos de notificación de sitios abusivos ", explicó Google en una publicación de blog.

El gigante tecnológico ha aconsejado a los propietarios de sitios web que verifiquen el Informe de notificaciones abusivas en la Consola de búsqueda de su sitio para ver si su sitio web muestra lo que Google clasificaría como una notificación abusiva. La compañía también proporciona información sobre cómo abordar tales problemas.
“La primera vez que se encuentra que un sitio está en estado 'Fallido', Search Console enviará un correo electrónico a los propietarios y usuarios de sitios registrados en Search Console al menos 30 días calendario antes del inicio de la aplicación. Los sitios web tendrán la oportunidad durante este período de tiempo de abordar el problema y volver a enviar su sitio web para otra revisión ", explicó Google.